Пятница, 19 июняКитай 2017 все историческое и культурное наследие на русском.
Shadow

Большое распространение Махаяна

Его отец по имени Кумараяна отличался большим умом. Отказавшись наследовать пост министра, ушел в монахи. Мать младшая сестра правителя государства Куча, по имени Джива, также отличалась ясным умом. Имя Кумарадживы слагается из имен отца и матери Кумара и Джива.

С семи лет Кумараджива вместе с матерью ушел в монастырь, где наизусть заучивал гатхи, изучал хинаянские сутры из серий «Агама» и «Абхидхарма». В возрасте 9 лет вместе с матерью перебрались в Кашмир, где он под руководством Бандхудатгы изучал «Кшудракапитака-сутру», а также две сутры «Мадхьяма-сутру» и «Диргха-сутру» из серии «Агама».

Кумараджива в 12 лет, возвращаясь с матерью в государство Куча, остановился в Кашгаре. Здесь он изучал Абхидхарму. От шрамана Сурьясома выходца из Яркенда, соседствовавшего с Хотаном, в котором получила большое распространение Махаяна, Кумараджива познакомился с махаянским учением о пустоте. Проникнувшись глубоким интересом к махаянскому учению, сравнив его с хинаянским, начал глубоко изучать сутры из серии «Вайпулья». Заучил наизусть сочинения Нагарджуны «Мадхьямика-шастру» и «Двадаша-астру», а также сочинение Арьядевы «Шата-шастру», которые впоследствии переведет на китайский язык под названиями «Чжун лунь», «Ши эр мэнь лунь», «Бай лунь».

Следующие вехи жизни Кумарадживы связаны с государством Аксу, которое находилось севернее от Куча, затем с государством Куча. Этот период его жизни связан с чтением сутр и шастр Махаяны, проповедью учения, содержащегося в них, принятием монашеских обетов.

Фу Цзянь правитель Гуаньчжуна (часть территории современной провинции Шэньси) направил в государство Куча свое войско во главе с Люй Гуаном, которое разбило войско Куча, Кумараджива был взят в плен. Возвращаясь назад, в Лянчжоу, Люй Гуан узнал о том, что его правитель Фу Цзянь убит, а власть захватил Яо Чан, основавший династию Поздняя Цзинь. Это известие заставило его объявить себя правителем Лянчжоу. Кумарадживе предстояло провести в плену долгие годы. Это был почетный плен. Правители Лянчжоу видели в Кумарадживе советника по государственным делам. Давая мудрые советы по делам государственного обустройства и политики, Кумараджива так и не смог приобщить к своему учению ни самого Люй Гуана, ни его сыновей, наследовавших его трон.

Читайте также:  Буддийская мысль
Top.Mail.Ru