Китай 2017 все историческое и культурное наследие на русском.

Философские аспекты

В монографии «Хуаянь цзинь шицзы чжан цзяо ши» анализируется философская доктрина школы хуаянь, которую изложил Фа Цзан для императрицы У Хоу, использовав для примера статую золотого льва. В этом объяснении нашли свое отражение сотериологические и философские аспекты Праджняпарамиты. В работе «Вэй, Цзинь, Наньбэйчао фоцзяо луньцун» освещается творческая деятельность выдающихся монахов раннего китайского буддизма Дао Аня, Дао Шэна, Сэн Чжао и др., сыгравших большую роль в становлении праджняпарамитских традиций в Китае. Современнику Дао Аня, основателю амидаистических традиций в Китае Хуй Юаню посвящена монография «Хуй Юань цзы ли фосюэ» (Хуй Юань и его учение о буддизме. Пекин, 1984); Взаимодействие буддизма, его праджняпарамитских и абхидхармических традиций с традиционной культурой Китая рассматривается в монографии «Чжунго фоцзяо юй чуаньтун вэньхуа»; и, наконец, в двух последних монографиях Фан Литяня «Чжунго фоцзяо чжэсюэ яо и» и «Фоцзяо чжэсюэ» излагаются основные принципы буддийской философии, в том числе и философии Праджняпарамиты.

Философское содержание Праджняпарамиты в общем контексте философии буддизма нашло свое отражение в книге Ма Тяньсяна «Чжунго цзунцзяо чжэсюэ ши» (История философии китайских религий. Пекин, 2005). История проникновения сутр Праджняпарамиты в Китай, их место и роль в распространении буддизма в Китае исследуются в работе Сюй Лихэ «Фоцзяо чжэнфу Чжунго» (Покорение Китая буддизмом. Пекин, 1998).

Влияние идей Праджняпарамиты на культуру Китая затрагивается в монографии Чэнь Ванхэна «Чжунго мэйсюэ ши» (История китайской эстетики), а также в монографии «Фоцзяо юй Чжунго вэньхуа» (Буддизм и китайская культура. Пекин, 2000).