Пятница, 19 июняКитай 2017 все историческое и культурное наследие на русском.
Shadow

Традиционная философия

Большой интерес вызывают изданные в 90-х гг. труды Тан Юнтуна «Лисюэ, фосюэ, сюаньсюэ» и «Лунь Чжунго фоцзяо у «шицзун». В них философия китайского буддизма, в том числе и философия Праджняпарамиты, рассматривается в контексте традиционной философии. О взаимоотношении и взаимодействии буддизма с традиционной философией Китая говорится и в монографии Хэ Сижуна «Фоцзяо юй Чжунго чжэсюэдэ шуан сян гоуцзянь».

О             повышенном внимании к буддизму в Китае в наши дни говорят такие фундаментальные издания, как «Чжунго фоцзяо байкэцюаньшу» (Энциклопедия китайского буддизма); «Чжунго гудянь чжэсюэ минчжу сюаньду» (Антология известных древних философских текстов Китая). Особую значимость имеет переиздание работ выдающегося представителя либеральной реформистской мысли Китая Нового времени Лян Цичао, посвященных буддизму. Известно, что он проявлял большой интерес к буддизму, среди его переизданных работ: «Фоцзинчжи чучуанжу» Во всех указанных исследованиях китайских ученых Праджняпарамита рассматривается как неотъемлемая составная китайского буддизма, подчеркивается особая значимость ее идей как для развития буддизма в Китае и на Дальнем Востоке, так и для развития его традиционной культуры в целом. В данной монографии предпринята попытка проанализировать развитие буддийской философии в Китае в контексте праджняпарамитских традиций, рассмотренных в единстве с абхидхармическими, раскрыть ее сущностные характеристики, обусловившие единство мировоззренческих и сотериологических принципов всех школ и направлений Хинаяны и Махаяны.

Буддизму, возникшему в стране с высоким уровнем культуры, присуща весьма развитая письменная традиция. В Китае он столкнулся с такой же древней и высокоразвитой культурой, которая тоже имела богатые письменные традиции.

Читайте также:  Неправильная трактовка
Top.Mail.Ru